65 лет в движении вверх: кафедра МДГиГИС отметила свой юбилей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
65 лет в движении вверх: кафедра МДГиГИС отметила свой юбилей
20 апреля 2018

       В 2018 Пермский Политех отмечает свой 65-летний юбилей. Наш вуз был основан в 1953 году Приказом Министерства культуры СССР как Молотовский горный институт. Первым ректором учебного заведения стал Михаил Николаевич Дедюкин, горный инженер-маркшейдер по образованию, он же был первым заведующим кафедрой «Геодезия и маркшейдерское дело», которая была открыта первой на базе института в 1953 году.

       Создание маркшейдерской кафедры в Перми было обусловлено объективными потребностями горного и нефтяного производства. В то время интенсивно работал Кизеловский угольный бассейн, строились мощнейшие калийные рудники на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, осваивались нефтяные богатства Западного Урала. Все это требовало квалифицированных маркшейдерских кадров. Время показало, что решение о создании кафедры в Пермском горном институте было правильным и дальновидным.

       За прошедшие годы кафедра пережила много не простых и даже трудных лет, однако сейчас она находится на высоте. По случаю юбилея кафедры, 10-12 апреля, в Пермском Политехе и в п.Усть-Качка прошел научно-технический форум «65 лет в движении вверх!».

       В открытии научно-технического форума приняли участие ученые со всей России, специализирующиеся на пространственно-геометрических измерениях подземных и наземных горных выработок, а также представители крупнейших предприятий нашей страны.

— Кафедра «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы» родилась одновременно с Горным институтом и стала сердцем нашего университета. С каждым годом кафедра преображается все больше, меняется техническое оборудование, совершенствуются образовательные программы. Сегодня кафедра МДГиГИС по праву является лучшей кафедрой маркшейдерии в России. Безусловно, этим фактом мы очень гордимся и желаем нашей кафедре развития, успехов и непрерывного движения вверх, — выступил с поздравительной речью президент ПНИПУ Василий Юрьевич Петров.

       Первый день работы форума прошел в формате пленарного заседания, на котором были освещены история становления и особенности стратегии развития кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем. Доклады ведущих специалистов и ученых были посвящены проблемам механики горных пород, мониторинга деформационных процессов, создания геоинформационных систем, современных маркшейдерско-геодезических приборов и технологий.

— В Международном союзе маркшейдеров состоят 43 страны. Вы скоромно говорите, что кафедра МДГиГИС является одной и лучших в России, но это не совсем так. По долгу своей работы мне приходится много где бывать, в том числе и за рубежом. Скажу вам честно, что кафедра МДГиГИС Пермского Политеха является лучшей не только в нашей стране, но и во всем мире! — сказал президент Международного союза маркшейдеров Анатолий Леонтьевич Охотин.

       За 65 лет своего развития кафедра стала настоящей кузницей маркшейдерских и геодезических кадров для горнодобывающих, нефтедобывающих, геодезических и строительных предприятий. Сегодня кафедра маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем по праву считается самой оснащенной во всей России, постоянно приобретается и активно применяется новейшее современной оборудование. Перспективы дальнейшего развития кафедры связанны с созданием нового научного института геомеханики на базе Пермского Политеха, а также сотрудничества с ведущими предприятиями промышленного комплекса нашей страны.

— На протяжении 20 лет кафедра «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы» является кафедрой №1 в Пермском Политехе по объему хоздоговорных работ. Среди основных заказчиков кафедры – ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Уралкалий, Еврохим и другие ведущие предприятия нашей страны, — отметил в своем выступлении заведующий кафедрой МДГиГИС Юрий Александрович Кашников.

       Форум «65 лет в движении вверх!» продлился три дня и проходил не только на кафедре, но и в курортном месте «Усть-Качка», которое находится в 45 км от города Пермь.

       ​Фотографии с форума находятся в соответствующем разделе фотогалереи: http://mdgigis.pstu.ru/gallery/?gid=553
       Видеофильм: https://www.youtube.com/watch?v=DBc3ZhjS3XE

Copyright © 2018
Кафедра Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы (МДГиГИС)
тел.: +7 (342) 2-198-059, e-mail: geotech@pstu.ru
Яндекс.Метрика
Наверх